المقادير
الكبة
نصف كيلو من اللحم الهبرة
كوبين برغل ناعم( نغسله ونصفيه من الماء ونحطه على جنب
بصلة واحدة كبيرةنفرمها على آلة المطبخ مع عدة ورقات من الحبق الاخضر أو اليابس حسب توفره و ورقات النعنع و ربع فليفلة حمرة /ملح حسب الرغبة
بهارات مخلوطة جاهزة للكبة وفي حال عدم توافرها نكتفي بالبهار الاسود والكمون
والقرفة
الحشو
رشة بهار، رشة قرفة الملح /قليل من دبس الرمان لاضافة الطعمة أو ملعقتا طعام من السماق
الطريقة
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماًمع الحبق و باقي المكونات وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف نصف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع زبدة في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة ـ يرفع عن النار ويضاف دبس الرمان إلى الخليط ويحرك جيداً
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من
إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
اللبن
1 كيلو لبن زبادي
3 نشا ملعقة
3 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
طريقة التحضير
تخلط المقادير مع بعدها البعض وتوضع على النار
عندما يغلي اللبن
،تنزل حبات الكبه باللبن
وتترك لتغلي مدة ٢٠ دقيقة
عندما تنضج يضاف إليها الكزبرة الخضراء المفرومة
والثوم المقلي بقليل من الزبده
ترفع عن النار وتسكب في صحن التقديم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق