كوبين برغل ناعم( نغسله ونصفيه من الماء ونحطه على جنب
بصلة واحدة كبيرةنفرمها على آلة المطبخ مع عدة ورقات من الحبق الاخضر أو اليابس حسب توفره و ورقات النعنع و ربع فليفلة حمرة /ملح حسب الرغبة
بهارات مخلوطة جاهزة للكبة وفي حال عدم توافرها نكتفي بالبهار الاسود والكمون
والقرفة
الحشو
عدد أربع بصلات /أوقيتان من اللحم المفروم زبدة أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة الملح /قليل من دبس الرمان لاضافة الطعمة أو ملعقتا طعام من السماق
الطريقة
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماًمع الحبق و باقي المكونات وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف نصف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع زبدة في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة ـ يرفع عن النار ويضاف دبس الرمان إلى الخليط ويحرك جيداً
.
ندهن الصينية شوية زبدة ونمد بكف اليد شوية من الكبة ونمدها في الصينية بحيث تكون رقيقة الى حد ما لما تكمل كل الصينية نوزع اللحمة المفرومة
مع البصل والمكسرات فوق الكبة نوزعها بالتساوي بعدين نعمل طبقة تانية من الكبة بنفس الطريقة ونمسدها براحة الكف لحد ما تصير ملساء نقطعها بالسكين
بطريقة جميلة و بعدين نوزع زبدة على وجهها ونحطها في الفرن تلات ارباع الساعة او اكتر يعني نحمر شوية وجهها شوية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق