كوبين برغل ناعم( نغسله ونصفيه من الماء ونحطه على جنب
بصلة واحدة كبيرةنفرمها على آلة المطبخ مع عدة ورقات من الحبق الاخضر أو اليابس حسب توفره و ورقات النعنع و ربع فليفلة حمرة /ملح حسب الرغبة
بهارات مخلوطة جاهزة للكبة وفي حال عدم توافرها نكتفي بالبهار الاسود والكمون
والقرفة
الحشو
عدد أربع بصلات /أوقيتان من اللحم المفروم زبدة أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة الملح /قليل من دبس الرمان لاضافة الطعمة أو ملعقتا طعام من السماق
الطريقة
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماًمع الحبق و باقي المكونات وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف نصف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع زبدة في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة ـ يرفع عن النار ويضاف دبس الرمان إلى الخليط ويحرك جيداً
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من
إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق